学术自留地
首页 > 学术自留地
美国科学家研制电子皮肤 让机器人也有感觉
时间:2013-06-06 22:54:50   点击数:

         美国乔治亚理工学院的科学家研制了一种新型“柔性电子皮肤”,可以让机器人获得“感觉”,能够灵活避开前进中遇到的障碍。

  据国外媒体报道,机器人可以有感觉吗?这或许要取决于你如何给感觉下定义。美国亚特兰大乔治亚理工学院的科研小组发明了一种新型的机器人“皮肤”。这种皮肤包含数百个独立的传感器,可以用来帮助机器人避开前进中的各种障碍。
  科学家称这种皮肤为“柔性电子皮肤”,覆盖在机器人的机械臂上。借助传感器收集的信息,机器人可以利用所谓的“触觉“来控制走向,识别周围的情况,找出最佳的行进路线。
科学家设计的这款电子皮肤和算法,能够允许机器人实时(real time)对障碍物进行反应。
  科学家表示,他们设计的这款电子皮肤是开源硬件,目的是为了相关科研人员和机器人爱好者方便使用,同时也希望人们在这个基础之上能够建造更加灵敏的智能机器。