学术自留地
首页 > 学术自留地
3D打印技术
时间:2013-06-16 23:42:44   点击数:

 

1.jpg
3D打印技术被评为“改变社会的15中科学技术之一”,它是一种数字模型文件为基础,运用粉末状金属塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的快速形成技术。过去其常在模具制造工业设计等领域被用于制造模型,现正逐渐用于一些产品的直接制造。
1.jpg 
3D打印源自100多年前美国研究的照相雕塑和地貌成形技术,上世纪80年代已有雏形,其学名为“快速成型。所谓的3D打印机其工作原理与传统打印的主要的区别在于3D打印机使用的不是墨,而是实实在在的原材料,它通过计算机辅助设计,远程数据传输,激光扫描,材料融熔等一系列技术,是特点的金属粉或者可塑性膏的材料融化,并按照电子模型图的指示,一层层叠加铸造起来,最终把电子模型图变成实物。
它不是一项高深艰难的技术,与普通打印的区别主要在于打印材料。根据打印材料的不同可以用于不同领域,如医疗行业、科学研究、食品产业、配件和饰品等等。如2013年5月22日,美国国家航空航天局就选中了总部位于得克萨斯州的系统和材料研究公司,向其投资12.5万美元,研发能为宇航员制造“营养可口”食品的3D打印机。
早在上世纪的80年代,3D打印机就已经面世了,但当时的价格及其昂贵,能打印的产品数量也很少,但如今一台桌面级的3D打印机只需要一万元左右,而打印材料也越来越丰富,相信今后3D将会更加得普及,为我们的生活带来更多的便利。

2.jpg