学术自留地
首页 > 学术自留地
全球5G研究启幕:专家预计2020年实现商用
时间:2013-07-02 23:49:22   点击数:

     工信部科技司司长闻库认为,按照10年商用一代,10年预研一代的通信发展规律,在中国的4G即将走向商用之际,开启下一代移动通信技术5G的研究正当其时。

已经到来的三个趋势也意味着5G研究必须布局。一是上网流量的巨大增长,预计从2010年-2020年十年之间,总体的流量增长会达到当前的1000倍左右。二是连接用户数的大幅提升,预计到2020年,全球有500亿连接单位;三是多样化的应用和要求,速率的提升会衍生各种应用。
 
欧盟和中国相继推进5G研究
最早进行5G研究的是欧盟。去年11月,欧盟正式启动METIS (Mobile and Wireless Communications Enablers for the Twenty-Twenty (2020) Information Society)项目,开始进行5G研发。据了解,METIS项目投资总计达2700万欧元,第一阶段计划运行30个月。项目研究组由爱立信、法国电信等通信设备商和运营商、宝马集团以及欧洲部分学术机构共29个成员组成。
中国的5G研究也已开始布局。近日召开的IMT-2020(5G)愿景展望峰会透出,为研究5G牵涉的各项技术,工信部、发改委、科技部等部委已支持组建IMT-2020(5G)推进组,其中,中国工程院院士邬贺铨担任推进组顾问,工信部电信研究院院长曹淑敏为组长。先期开展5G需求、技术、频率的工作,与国际企业一道,尽早形成全球5G愿景的共识。
根据欧盟和我国透出的数据来看,5G的商用都锁定在2020年前后。按照METIS透出的时间表,2015年-2018年,在研发相关的基本原理后,5G将进入系统优化、标准化、场外试验的阶段。2018年-2020年,5G将进入试商用阶段。2020年,5G将在全球实现商用。
 
5G速率可达10GB/S
爱立信研究院专家、欧盟METIS项目的总体协调人Afif Osseiran博士近日对话中国媒体时表示,目前研究的5G速率将达到4G的10倍至100倍,可达10GB/S。
他同时认为,全球关于5G的技术研究,目前还处于早期研究阶段。5G将增加一些新的概念和课题,比如多设备智能互联(Device-to-Device Communication)、超密度网络(Ultra-Dense Network)、超可靠通信(Ultra-Reliable Communication)等。
相比较之前的通信技术,5G有更多未知的因素,闻库甚至用珍珠项链作比,把5G研究比喻为制作一串上等的珍珠项链。“如今不知都有哪些珍珠符合要求?哪些还需要打磨?”他笑着说。
作为运营商的中国移动 早有备选,中国移动无线技术首席科学家易芝玲表示,频效与能效并重、蜂窝不再、信令控制重构、隐形基站和释放2G频谱这五项会成为5G研究的重点,是“5颗备选珍珠”。

从目前的进展来看,欧盟和中国的5G研究将有联手可能。Afif Osseiran说,METIS是一项积极开放的项目,尽管中国运营商尚未参与欧盟的此次项目,但爱立信在5G技术领域已经与中国移动研究院进行过积极接洽。