学术自留地
首页 > 学术自留地
NASA测试太空激光通信系统 速度比无线电波快6倍
时间:2013-09-05 19:56:54   点击数:

 

北京时间8月27日消息,据科技网站TheVerge报道,美国宇航局(NASA)正着手测试激光通信系统,提升人造卫星与地球基站数据传输速度。如果试验成功,太空数据传输速度将远超传统的无线电波,更准确的说,将快6倍。
NASA对此作出解释:
据悉,此次将采用高可靠的红外激光,这与普通家庭、办公场所使用的光纤电缆传输相似。由LADEE飞船发射的数据,将以每秒数百万短脉冲光的形式,传送给新墨西哥、加利福尼亚和西班牙三地的地面望远镜。
这听起来似乎并不困难,不过卫星到NASA地面基站距离超过23.89万英里,这大大增加了任务难度,任何微小的差池都能导致项目失败。但是科学家始终保持乐观,“这将帮助我们获取来自卫星的获取高清、3D的影像视频——范围不仅仅局限在地球轨道人造卫星,也能接触到月球甚至更远的其他星球。”
该项目的经理唐·康威尔(Don Cornwell)曾在电视节目上截杀这一计划,“过去50年,无线电波技术已为航天做出巨大贡献,不过,现在,光波技术将帮助人类传输更多数据。”
据悉,此系统下载速度可达622Mbps,上传可达20Mbps,可以媲美地球上的宽带——从火星上的卫星传来的高清和3D影像,指日可待。