学术自留地
首页 > 学术自留地
IBM研发首台电子血液驱动的计算机原型
时间:2013-10-28 12:50:11   点击数:

 

        IBM公司声称它正在向大自然学习,建造像我们的大脑一样由液体驱动和降温的计算机。人类大脑将惊人的计算能量装入一个狭窄的空间,并且只使用了20瓦特的能量,这也是IBM公司渴望获得的效率。IBM公司最新的氧化还原流电池系统会抽取一种电解质“血液”通过一台计算机,将能量带入并将热量带出。
 
        本周Patrick Ruch博士和Bruno Michel博士在苏黎世实验室中展示了这台最基础的计算机模型。他们希望到2060年,现在占据半个足球场的计算机将来能安放在你的桌子上。Michel说道:“我们想要将超级计算机装入到一个糖盒中。人类大脑的密集度和有效性超过目前任何计算机的千倍。那或许是因为它只使用一个极其高效的毛细血管网络,而且血管能同时传递热量和能量。”迄今为止IBM公司最聪明的计算机是沃森,它因为打败了美国电视智力竞赛的两位冠军而闻名于世。这一胜利被称为认知计算领域中计算机超越人类的标志性事件。但是Michel称这种竞赛是不公平的。两位冠军的大脑只以20瓦的能量运行,而沃森却需要85000瓦。IBM公司相信,能效将取代计算能力成为下一代电脑芯片的基本原则。我们目前的2D硅芯片正接近于物理极限,它们无法在不过热的前提下进一步缩小。
 
        对于IBM来说想要真正重现大脑的奇迹,它就必须实现三个进化步骤,同时使用液体驱动和降温。就像血液能够同时输送糖分和带走热量一样,IBM公司正在寻找一种能够执行多重任务的液体。在他们目前的实验室所使用的类似于简单电池的测试系统中,钒是最佳的执行者。氧化还原流电池远不是一种新技术,而且也不是特别复杂。但是IBM公司是第一个决定将这种电子血液作为未来计算机食物的公司,IBM还将在未来的数十年里对它进行优化。