学术自留地
首页 > 学术自留地
我国“天河二号”蝉联全球最快超级计算机
时间:2013-12-02 16:17:26   点击数:

 

国际TOP500组织北京时间11月20日公布了最新全球超级计算机500强排行榜榜单,中国国防科学技术大学研制的“天河二号”以比第二名美国的“泰坦”快近一倍的速度再度轻松登上榜首。美国专家预测,在一年时间内,“天河二号”还会是全球最快的超级计算机。
TOP500榜单每半年发布一次。在今年6月的排行榜上,“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度首次夺冠。让国际专家印象深刻的是,它不仅运算速度快,而且整个系统大多是中国自主研发。
从整个榜单来看,美国进入前500强的超级计算机从上次的253个增至本次的265个,优势更加明显。中国大陆则从65个降至63个,但仍占据第二名。日本以28个位列第三。超级计算机是国家科研的重要基础工具,在地质、气象、石油勘探等领域的研究中发挥关键作用,也是汽车、航空、化工、制药等行业的重要科研工具。

4.jpg