学术自留地
首页 > 学术自留地
哈勃发现仙女座星系中央黑洞 质量超太阳1亿倍
时间:2014-03-31 12:37:02   点击数:

       330日消息,哈勃太空望远镜拍摄了一幅引人注目的照片,展现附近仙女座星系的“黑暗心脏”。这幅作品是迄今为止拍摄的展现另一星系中部的最为清晰的可见光照片。仙女座星系的中央潜伏着一个超大质量黑洞,质量相当于1亿个太阳。

  在这幅可见光照片中,大量蓝色恒星环绕星系中部的超大质量黑洞,质量是太阳的1亿倍。黑洞附近的蓝星拥有2亿年历史,从天文学的角度上说,还很年轻。天文学家表示它们一定在黑洞附近形成。在黑洞的边界“事件穹界”,即使光线也无法逃脱黑洞的巨大引力。这个边界很小,无法在照片中观察到。事件穹界位于照片中央,座落于一个紧凑蓝星团附近。

  紧凑蓝星团被更大的M31“双核”环绕。1992年,哈勃望远镜发现M31的存在。双核实际上是一个由老红星构成的椭圆环,它们环绕黑洞运行,与黑洞之间的距离超过蓝星。在轨道内的最远点移动时,恒星的速度较慢,形成第二核心的错觉。

  环绕黑洞的蓝星年龄不超过2亿岁,一定在恒星附近形成,当时曾出现一次突然性恒星形成大爆发。大质量蓝星寿命较短,如果在其他地区形成,它们没有足够的时间迁移到黑洞附近。天文学家一直试图了解年轻恒星如何在黑洞的引力陷阱内部深处形成,以及如何在如此极端的环境下存活。在银河系,年轻恒星同样距离中央黑洞很近,说明这可能是螺旋星系的一个常见现象。

  20059月至20062月间,哈望远镜的先进巡天相机拍摄了一系列仙女座星系核心照片,通过将这些蓝光和紫外光曝光照片拼接在一起,美国亚利桑那州图森国家光学天文观测台的托德-劳尔获得这幅超清晰图像,揭示仙女座星系中央的景象。每次拍摄时,“哈勃”都进行微小移动,以从不同角度展现这个星系。在11日于德克萨斯州奥斯汀举行的美国天文学会会议上,劳尔公布了哈勃望远镜的观测发现。