项目推介
首页 > 科研合作 > 项目推介
空气质量等参量检测系统(图文)
时间:2013-04-14 17:11:45   点击数:

 项目可搭载的空气质量等参量检测系统

项目介绍:作品涉及模电、数电、微机接口、通讯、电气测量、labview等技术,立意是自动测量温度、湿度、CO等,数据可分析、存储,当检测到数据超标,可以接外部硬件,做报警、短信通知等。

作品可被用于当今人类正面临“煤烟污染”、“光化学烟雾污染”之后,以“室内空气污染“为主的第三种污染,实时的室内空气质量监测显得尤为至关重要,该空气质量监测仪由前置电路,数据采集系统,信号处理预警系统组成。该仪器将气敏传感器输出的电信号,经滤波放大预处理以及数据采集,在基于labview的信号处理预警系统进行处理显示,从而实现对室内空气质量的实时监测以及报警。该系统的主要特点是

1)    便携式仪器的实现使得能够在室内各处进行空气质量监测。

2)    操作界面的人性化设计,能形象直观地室内空气质量的变化情况,进行实时报警。

3)    系统灵活,可根据现场需要进行合理设置以及拓展,以实现对多种气体的实时监测。

可增加电参量的测量,或搭载在移动平台上,形成综合性的移动机器人。

成果和比赛情况:目前正参加全国虚拟仪器设计大赛。

33d490df23ff858ba86f3c31ca0a8e8f.jpg