项目推介
首页 > 科研合作 > 项目推介
水泥杆钢筋质量的检测仪(图文)
时间:2013-04-14 17:17:35   点击数:

 项目检测水泥杆中的钢筋质量的检测仪

项目介绍:作品涉及模电、数电、微机接口、通讯、电气测量、LabVIEW,电磁分析等技术,立意是通过设计一套全新的检测仪器,解决水泥杆中的钢筋质量的检测问题。

本作品来源于2009年武汉大学大学生科研项目,可以追溯到2008年初影响全国的特大雪灾,一些微不足道的雪和冰,当积聚到一定程度会形成巨大的力量。随着对雪灾了解的深入,关于水泥杆的负面消息不断出现,许多折断的水泥杆内部的钢筋还没有筷子粗,有的甚至没有钢筋;这是不法制造商偷工减料造成的。水泥杆是输电线路重要的承重构件,其功能为支撑导线进行长距离输送电能。由于是电力传输中的一个环节,水泥杆一旦断裂,轻则造成供电中断,重则造成重大人身伤亡事故。水泥杆中的主要问题包括:钢筋直径、数量、位置不合格和锈蚀严重。

虽然有严格的国家和行业标准来规范水泥杆的制造,但是由于不法商贩偷工减料,不合格的水泥杆分布在电力线路的各各角落,如2009年夏季,武汉市汉西连续折断了数根水泥杆,导致大面积停电,事后发现钢筋还没有筷子粗。一些山区折断的水泥杆甚至没有钢筋,这些事故再次为水泥杆的安全问题敲响了警钟。项目研究了2年多,最后形成了系统的成果,包括研究报告,实物装置,学术论文,专利等。

成果和比赛情况:形成了专利、学术论文,参加了湖北省高校学生创新创业作品展

00f13b99cd9a401fb29ad1624702359f.jpg