项目推介
首页 > 科研合作 > 项目推介
人工踝关节处短距离无线输电系统(图文)
时间:2013-04-14 17:19:58   点击数:

项目:应用于人工踝关节的短距离无线输电系统

项目简介:作品涉及模电、数电、单片机、无线输电等技术,立意是通过研究一套基于磁耦合谐振的方法,实现人工踝关节的非接触式充电。人工外骨骼是一种可穿戴的、人工智能的仿生设备,由一系列传感器、传动装置以及控制器构成,由高压液压驱动。最初主要为军事用途而研发,它可以在战场上增强士兵们的力量和忍耐力,但现阶段在医学及康复领域人工骨骼作用日益凸显:在医学上,医生们正在研究人工外骨骼的另一种用途,即帮助那些身体上的伤残人士;在健康领域,人工外骨骼的应用不仅仅是向截瘫患者提供机械腿,它还可以教他们如何学习再次行走,使用人工外骨骼行走,可以帮助患者随时随地进行复原。现阶段谐振耦合电能无线传输技术仍处于起步阶段,相关理论和实验研究还比较欠缺,尤其是效率影响的分析还不够全面。电能无线传输过程中,受外界障碍物(如导磁性物体等)、接收端负载及电路工作温度变化等各方面的影响,导致谐振电路中收发线圈电感量变化,从而引起谐振频率的变化,即失谐,传输效率将迅速下降。

成果和比赛情况:2011年国家大学生创新科研项目,发表论文、申报专利。

b20efecb25439feec9dfc2112db36d46.jpg