项目推介
首页 > 科研合作 > 项目推介
塔机多数据采集和管理系统(图文)
时间:2013-04-14 17:21:25   点击数:

 项目应用分布式传感技术的塔机多数据采集和管理系统

项目简介:作品涉及模电、数电、单片机、传感器网络、通讯等技术,立意是设计一套分布式传感技术的塔机多数据采集和管理系统。随着房地产业的兴起和不断发展,全国各地都在大量地兴建高楼和房屋。出于建筑的需要,建筑工地上越来越多地使用塔式起重机(简称塔机);在我们生活场所的周围,只要有建筑工地,几乎就可以看到塔式起重机的身影。因而,这些建筑机械的安全与稳定也越来越受到人们的关注和重视。

随着现代电子技术的发展,人们逐步提出了塔式起重机安全监控管理系统。使用这个系统,对塔式起重机运行过程中的各种状态进行统一监控和管理,从而提高塔机运行的安全性和稳定性,以期减少塔式起重机运行时的事故发生率,将损失降到最小,延长塔式起重机的使用寿命。

采用Microchip公司生产的dsPIC30F系列数字信号控制器,分别设计组成塔式起重机安全监控管理系统的六个子系统:(1)人机交互系统;(2)控制量对外输出系统;(3)起重量测量系统;(4)载重小车行程幅度测量系统;(5)吊钩高度测量系统;(6)塔机起重臂旋转角度测量系统;和历史数据管理系统。本文通过对以上七个系统的深入研究,研制出一款基于CAN总线的塔式起重机安全监控管理系统。

5b5c9b9857c424858c002e455cb49a18.jpg