实验室动态
首页 > 实验室动态
电气工程学院2010年大学生科技创新国家项目答辩会
时间:2010-11-13 11:31:01   点击数:

201098上午,电气工程学院举行了大学生科技创新国家级项目的选拔和答辩会。参加答辩会的队伍一共有九支,每一队的实力都不容小觑,竞争十分激烈。为了更好地引导大学生开展研究项目,诸多资深教授和老师出席了答辩会并为答辩会当任评委,他们是:刘涤尘,张元芳,李裕能,鲁铁成,应黎明,饶凌平,陈厚桂。到场的队伍、主讲人及课题如下:

第一组    朱博航    基于振荡浮子式波浪能发电方法的教学装置研究

第二组    周辛南    基于虚拟现实技术的配电操作仿真研究

第三组    王凯      基于免疫遗传算法的单向逆变电路最优控制

第四组    邢鹏翔    可控电抗器IGBT电路实现方法的研究

第五组    刘伟      基于物联网的电力杆塔监控系统

第六组    杨卓      基于涡流和磁性原理

第八组    邵雅宁    基于DSP的环网柜温度监测报警系统

第九组    马谦      混沌现象的检测

到场队伍答辩语言清晰流畅,课题引人入胜。

0.jpg

 

答辩会上令人印象深刻的亮点有:

第四组可控电抗器IGBT电路实现方法的研究中就提出了用电容代替电感的想法,目的是获得高电压,大电路及更好的IGBT模块。评委老师详细听取他们的报告后提出了电流如何保存,做出的电路如何达到原来电感容量等问题,答辩选手也很好地思考并进行了回答,全场闪耀着智慧的火花。

    第五组基于物联网的电力杆塔监控系统,通过将所有的物体贴上电的标签,达到对电杆危险状况的及时查出。他们的课题以清晰流畅的思路,较强的可行性获得了评委老师的一致好评。

 

    第六组的基于涡流和磁性原理以及第八组的基于DSP的环网柜温度监测报警系统也是本次答辩会的亮点。

0.jpg

    活动最后,刘涤尘教授总结了本次会议,对九组队伍都给予了高度赞赏,并希望他们不要松懈,踏踏实实地完成项目,早日做出最终成果。