实验室动态
首页 > 实验室动态
实验室举办大学生创新实践项目经验交流会
时间:2012-02-26 09:34:47   点击数:

         2012225日下午2点,武汉大学电气实践与创新开放实验室在工学部五教311迎来了新年的第一次创新实践项目经验交流会。到场的嘉宾有陈厚桂老师和院高电压技术研究中心的张博老师,09级国家级创新实践项目和校级创新实践项目的所有成员以及10级、11级的学生代表。

          交流会第一项是各个项目组的代表上台介绍项目的具体情况。石川、姜一鸣、郭一恒、屈姬贤、杨泽洲、王力等分别向大家汇报了所做项目的背景、目前的进展以及相关成果,帅佳丽和杨卓分别向张博老师介绍了绝缘子水珠检测的图像处理部分和照相机选取部分。展示过程中,姜一鸣推导了他们提出的超声导波检测接地网磨损的具体步骤,郭一恒热烈欢迎10级和11级对科研项目感兴趣的学弟学妹们加入他们的队伍中。随后,陈老师和张老师对各个项目组提出了指导意见。

图一

图一:石川汇报本组项目

图二

图二:姜一鸣推导超声导波检测接地网磨损

图三 

图三:陈老师热心指导

    交流会第二项是实验室代表沈迅发言。他总结了过去实验室在大学生创新实践项目方面所取得的丰硕成果。为使学弟学妹们能够更快更好地熟悉科研流程,实验室提出了“一对一”帮扶活动,即一位学长指导一个10级项目组的科研课题。

图四

 

图四:观众认真听取汇报

 

最后,陈厚桂老师向大家介绍了创新实验室的发展状况和未来规划。陈老师指出了本科生参加科研项目的重要性,它不仅是将课本知识运用于课外实践的良好机会,而且是广大本科生投身科研的捷径。陈老师还向我们展示了目前国外最高端的研究方向和实用技术,指出了国内与国外的差距,希望大家能够踊跃加入科研队伍,为祖国的建设添砖加瓦。

 

 

图五