实验室动态
首页 > 实验室动态
电气工程学院第一期大学生科研技能集训营优秀作品集(图文)
时间:2013-04-12 15:37:27   点击数:

 

一、智能小车

 

设计人:彭文喜、甘泉、董星辰、代中余、赵鹏程

本小车名为“基于LabVIEW的可遥控智能小车”,是基于上位机LabVIEW控制程序和下位机msp430单片机的无线通信技术开发的。

本小车亮点:控制以及视频的传输都采用无线信号的形式,使小车省去去很多杂乱的控制线,小车活动更加灵活,探测范围更广,在一定范围内不受距离限制。

运行效果及程序截图:

 

1号作品

 


1.2

                                  图5 LabVIEW上位机程序截图

 

 

二、保密者聊天软件

设计人:李磊

主界面:

 

 2.1

 

主要功能:

 1website:可以快速的访问相关网页,具有上网功能

 2chatting:利用TCP-IP协议,可以实现双方实时的聊天,并且可以查看历史聊天记录

 3File transfer:利用TCP-IP实现双方的文件实时传送,并且可以选择不同的用户

 

主界面程序图:

2.2.jpg

程序的功能亮点:

在如今信息爆炸的年代,不断出现信息被盗用的事情,个人隐私被曝光的事件,作为科技工作者,在团队项目研发阶段,程序及相关的项目进度成为了团队的机密。为了避免使用QQ等常用聊天软件被盗号的情况,自行研究一款基于LABVIEWTCP聊天软件,不需要注册,不需要填写个人信息,只要知道对方的IP及设置好相应的端口,就可以实现双方的聊天,由于软件的专业性,使得使用者专业化。该软件不仅具有聊天的功能还可以传送文件,考虑到使该软件具有上网功能,特地添加了收藏夹功能,以达到快速访问常用网站的目的。

 

 

 

三、红绿灯模拟显示系统

 

设计人:周红

 

3.1

红绿灯模拟显示系统模拟现代交通十字路口的运作方式,并且辅以车辆流动方向示意,能直观逼真的再现交通运作,具有很好的演示效果。

 

    前面板左中右三个灯分别代表左转、直行、右转的交通灯,红灯表示禁止通行,绿灯表示可以通行,黄灯表示等待。

    现实生活中指示灯持续工作的时间是绿灯27s,黄灯3s,红灯30s。为了便于演示,程序中绿灯2s,黄灯3s,红灯5s

3.2.jpg

可以根据实际需要调节指示灯显示时间。

该程序可以演示各个路口交通灯亮起的顺序和车流方向。主要用于道路设计部门的模拟分析,通过逼真的情景再现,促进方案的研发与改进,来达到调节流量,使交通保持顺畅的目的。它弥补了文字分析无可视性的短板,增强了人机互动性,简单明了,可靠性极高。

 

四、汤姆猫

设计人:张凯

 4.1

简介:汤姆的核心本领是模仿声音:对着它讲话,它就会用它奇怪的声音重复一遍。

 

功能说明:

开始游戏之后,小汤姆慵懒而胖胖的身体会立即出现在您的面前,它的笑容很害羞,所以它不停地对着您能眨眼睛。

对着汤姆猫讲话,它就会立即将耳朵伸出来以尽可能地记住您的声音以及说话的内容。

本程序通过对多张不同动作状态的汤姆猫进行循环快速转换,让用户看起来产生一种动画的效果,即汤姆在模仿声音的同时会做出一些简单而滑稽的动作,来给大家带来乐趣。

本软件增设了面向高级用户的采样率自定义功能。用户可以通过滑动杆自由更改输入。

4.2

 

 

五、聊天传输小软件

设计人:刘曌

其中的几个前面板效果:

5.1

软件实现的功能:

可以实现基于tcp协议的即时交互式通信,即聊天功能;实现对基本设置信息的保存功能;实现对聊天记录的保存功能;实现文件传输功能。

软件的优点:

外形美观,设置功能较为全面,简单易操作,有保存设置功能、保存聊天记录功能。

软件操作:

填写好昵称后,输入你想聊天的人的电脑名称或他的IP地址,或者输入你的电脑名称或IP地址,之后点击连接当前端口,若对方未上线,则选择转入等待,当双方都上线后即可进入聊天界面。

在聊天界面可以传输文件,当传文件时,对方会自动跳出提醒框,不需要操作者用其他方法去提醒对方。

软件还提供更改地址、昵称、端口以及搜索端口的功能,有兴趣可以自己试试,十分方便。这些设置还可以保存下来,以免每次打开软件都需要再设一遍。

软件提供聊天记录保存功能,可以随时查看已经结束的对话内容,还可以清空历史。

程序框图部分:

5.2.jpg 

主程序主要分为两个大循环,其中一个循环保证程序在连续运行时可以呼出设置部分并对其进行修改,一个循环则是负责TCP协议连接兼文字处理、拼接。

 

 

六、打砖块游戏

设计人:梁志远

怀念以前的打砖块游戏吗?用LabVIEW就能实现!本程序实现了传统打砖块游戏的基本功能,鼠标拖动滑块接住小球,小球击碎砖块,清空砖块即可胜利!


1
、运行界面:

 6.1 

2、程序框图:

6.2 

3、亮点总结:

本程序通过变轨迹参数,实现小球反弹的效果;游戏功能完整,具有暂停继续、调节难度、重新开始、退出等功能;加入文件读取模块,能够通过修改文本文档,方便的修改和添加游戏关卡图形数据,只需要打开关卡txt文档,更改砖块对应位置数字就可以设计自己的“地图”,使游戏具有扩展性。

6.3 

虽然本程序只是一个小游戏,可是通过编制这种小程序,能够提高学习LabVIEW的兴趣,更好地掌握LabVIEW技术。

 

 

七、LED字符显示

设计人:王楠

主界面:

7.1

功能说明:

1、程序可以按照预设方式显示输入的英文字符和标点符号。

2、运行程序,默认显示 LABVIEW is VERY GOOD

3、每屏能显示4个字符,显示方式有 依次显示 从右边进入从下边进入 从上边进入。依次显示是指每4个字符依次直接出现,从右边进入是指字符从LED屏幕右边进入,另外两种方式依次类推。字符串显示完毕会自动重新开始显示。

4、进入速度和每屏停留时间都可以调节。进入速度的数值X指的是每X秒字符前进1排布尔灯;每屏停留时间X指的是每4个字符进入屏幕,停留X秒之后继续显示之后的字符。

7.2

主界面程序框图:

技术说明:左边为一个事件结构,通过数学计算将字符换算为相应的十进制Ascall码值,再通过事件提取出值,每一个事件用三维布尔数组对应出字符的形状。右边为一个状态机,通过数学计算以及删除添加数组实现每屏布尔数组的改变。通过等待时间的修改来控制每屏的等待时间。

功能亮点:1.采用了布尔数组来控制多个布尔灯,完成显示字符的效果。并且可以自定义布尔灯实现不同的显示形式

          2.可以在虚拟仪器界面实现动态字符的显示,用于不同的大程序中

          3.可以实现不同的进入方式

          4.能够自定义所显示的字符

 

 

八、完美小闹钟

设计人:朱成龙

前面板:

 8.1 

这是一个完美小闹钟,打开前面板,运行程序,我们可以看到一个指针式钟表和一个数字表。指针表直观美丽,数字表读取方便,二者结合,很有美感。

当我们需要定时时,可以选择周一到周日任意一天或几天,十分方便自己去调节。

我们也可以选择到了特定的时间段是播放一段音乐还是一个视频来将自己闹醒,通过路径选择自己希望播出的文件,主持的格式多样。当然啦,当前的时间和日期都和系统保持一致,可以很好地校准。

特色功能就是,规定的时间到了以后,报警灯也会亮,可以同时设置多个闹钟,中途如果还想睡也可以选择小睡一会儿,这样就可以5分钟以后再响起闹铃。起床后按关闭闹钟可以停止。总的来说,这个小闹钟还是很好用的。

程序框图:

8.2

在程序设计的过程中,将程序功能分成各个模块,每个模块有相应的功能。比如时钟是一个模块,闹钟是一个模块。当系统时间和所设定的时间在日期,星期,时刻都吻合的时候,才调动布尔灯和音乐播放器的功能。数字时钟用多个布尔设计,包括各种组成,设计一个多判断的组合,可以很好地实现显示美观的功能。

 

 

九、电梯

设计人:祝超

前面板界面:

9.1
主要功能
&工作流程:

 1、  接受多重指令

2、  自动开关门

3、  智能控制

 

程序结构:

下图左边是程序楼层控制,为一状态机结构;右边是上升过程状态控制

 9.2

特色亮点:

1、  大致实现电梯的运行模拟

2、  程序运用大量数组结构,对数的处理颇为复杂

3、  实现电梯门的自动开关

 

 

十、电子家长

设计人:王帅

前面板:

10.1
    本设计的最基本功能是对孩子进行英语学习和数学学习的辅导。通过机器视觉的原理我们可以对摄像头抓取的图片进行处理,从而实现英文字母、单词、数字和运算符的识别;通过相关算法处理,可以对识别出英文字母、单词、数字和运算符进行正确的排序;最终实现对英语单词、句子的识别阅读和对数学算式的识别、计算和批改。

程序框图:

 

10.2

程序亮点:

1、界面采用卡通图片做背景,给人以友好,温馨的感觉。

2、拍照结构中使用while循环,实现画面的实时预览。

3、识别的部分采用同一张图像分两路进行处理,提高识别精度。

4、英语和数学VI中利用区域排序结构,实现识别结果的自动排版。

5、“计算”子vi 运用状态机结构,使识别出的字符转换成有逻辑的数学算式,并判断正误。

6、“记录”vi将“计算”子vi的成绩结果记录下来,并注明批改的时间,一起以表格的形式重现。

7、调用excel程序将成绩表导入到excel表格里更加方便保存和使用。

 (完)