实验室动态
首页 > 实验室动态
华中地区第二届“虚拟仪器”大赛决赛在我院成功举行
时间:2013-10-20 14:21:08   点击数:

  2013年10月18日晚六点半,武汉大学电气工程学院学术报告厅迎来了一场激动人心的比赛——华中地区第二届“虚拟仪器”大赛决赛。来自武汉大学和华中科技大学的十二支参赛队伍齐聚一堂、摩拳擦掌。本次比赛由武汉大学和华中科技大学校团委主办,武汉大学青年发展咨询与服务中心和电气工程学院科技部承办。到场的还有NI工程师周豪以及来自武汉大学和华中科技大学的老师,他们共同担任了本次比赛的评委。

Y6%Q67H)N)30]ST$DUM165Y.jpg

周老师讲话

  大赛伊始主持人介绍了出席本次大赛的评委老师,还为大家普及了“虚拟仪器”的知识。在一片热烈的的掌声中,华中地区第二届“虚拟仪器”大赛正式拉开序幕。

1P@)8~BXL~D`]J%6GV9Y5XJ.jpg

比赛现场

  随后武汉大学电气工程学院学工办主任周军老师发表讲话,周老师首先预祝比赛取得圆满成功,然后回忆起创新实验室的成立过程,并勉励同学们要珍惜实验平台、珍惜教学资源、认真的投入到创新学习中去。

6I@FR~XL3GPUJS`MRL$Y3N1.jpg

参赛选手演示自己的作品

  接着武汉大学、华中科技大学labview俱乐部会长宣布比赛正式开始,大赛进入到精彩的作品展示和现场答辩环节。各组分别从创作背景、作品原理、作品效果和应用前景等角度介绍其基于labview创作的“虚拟仪器”,评委老师则从创新、优化、设计和复杂程度等多个角度进行评分,并给出参赛小组一些建议。活动现场涌现了许多优秀的作品,涉及休闲娱乐、教学科研、生活实用等多个层面。

}D~PCLIXFBATW3T}YYKZ~LL.jpg

参赛选手介绍自己的作品

  比赛期间武汉大学labview俱乐部会长还现场制作了一个产生随机数的程序,用以抽取获奖观众,现场气氛顿时显得格外活跃。不久,决赛结果正式出炉。比赛共产生三等奖6名,二等奖4名,一等奖2名,其中来自武汉大学的基于labview的智能小车系统和体感智能控制系统两个参赛小组最终荣膺本届比赛冠军。

B@`G0ZR(C($(1~VAJ)5J7OF.jpgB@`G0ZR(C($(1~VAJ)5J7OF.jpg

NI工程师周豪总结发言

  NI工程师周豪上台总结发言,感谢同学们的积极参与和评委老师的精彩点评,对学生们的作品表示认可,并谈到labview是一个非常实用和开放的工具,降低了编程门坎,实现了和硬件的无缝对接,目前labview 已走进课堂、实验室,同学们要积极应用labview 进行科研,并希望同学们中涌现更多的优秀队伍去代表整个华中地区参加比赛。最后所有参赛队伍与老师合影留恋,伴着闪光灯下同学们的笑容,华中地区第二届“虚拟仪器”大赛决赛落下帷幕。

1ZQ0T1OCZ99}0UK43TTJO2E.jpg

老师与所有参赛队员合影

 

  撰稿:汪端午 摄影:童谣 赵枢棪 侯家欣 审稿:王万昆 责编:赵路华

  2013年10月18日