实验室动态
首页 > 实验室动态
大学生科研小组学术交流会第八期(图文)
时间:2014-03-12 19:09:06   点击数:

         32日上午9点,本学期第一次大学生科研小组学术交流会在主教303室成功举行。3月初还延续着冬天的寒冷,但所有参加学术交流的同学们的热情不减,很早就来到教室等待会议的开始。经过了整整一个寒假的学习,大家都有很多话要说,这次的学术会议显然是个好机会。大家畅谈了各自项目的进展,交流了最新的前沿技术新闻,了解了许多有关科技的各种前沿技术。

每个小组都做好了充分的准备,使得本次学术交流会气氛十分活跃。其中,朱成龙代表他们组上台给大家介绍了嫦娥三号的整个奔月历程和最近所遇到的各种情况。他用生动的动画将嫦娥三号从发射准备阶段,到奔向月球的各个运动过程,最后介绍了月球车在月球上的各种科研任务。通过回顾探月工程的发展历程,同学们明白了科学探索需要无畏的献身精神,每一次进步都离不开国家强有力的支持,而科技的发展,需要我们好好学习科学技术,为日后建设祖国作出贡献。

赵国勇组详细介绍了电极电晕强度与臭氧浓度的研究进展。他们首先建立三维静电场模型,使用Ansys等软件建立电极三维静电场,然后通过MATLAB构建算法并初步仿真,最终总结出了电极周围的电场分布规律。他们的讲述图文并茂,具有非常好的实际效果,给大家带来了极大的兴趣。

与会的小组成员代表做完报告后,其他小组的成员也会针对报告中的观点提出自己的疑问和建议,并针对疑问进行讨论,从讨论中汲取新的知识。相信拥有这样的探索精神,能深入影响到同学们的日常学习之中,今后的研究之路打下更坚实的基础。

IMG_1393.JPG

图为易先坤同学介绍高压电塔